Descrizione prodotto
Non ci sono moltissime Felci arboree in Africa (ad es. sappiamo di altre due Cyathee che crescono in Africa, quali Cyathea camerooniana o Cyathea fadenii), ma una delle più importanti e coltivate (almeno in Sudafrica e in Australia) è la Felce Sudafricana (Cyathea dregei), nota anche e Gewone Boomvaring, in Afrikaans, è una specie di Felce arborea diffusa nell’Africa meridionale, negli stati dello Swaziland, Lesotho, Zimbabwe, Zambia, Mozambico, Madagascar, Nigeria, Sudafrica e Malawi.
Questa Felce cresce sulle rive dei fiumi, nei margini delle foreste e nelle praterie. Le Felci Sudafricane sono più comuni ad un’altitudine di 900-2.380 metri. In natura, è nota per essere resistente al fuoco. E’ una Felce abbastanza comune, ma è quasi a rischio a causa delle deforestazioni.
La Felce Sudafricana ha un tronco di color nerastro eretto e robusto, alto fino a 5 metri e diametro fino a 20-45 cm. Ha delle fronde coriacee bi-tripennate lunghe fino a 3 metri, grandi e dalla tipica forma arcuata, con le pinne delle fronde più basse di solito ridotte. I gambi delle fronde hanno una superfice ruvida e sono lunghi 30-45 cm, di color marrone chiaro opaco. La parte superiore delle fronde è glabra, mentre la inferiore può essere tomentosa.
In Italia non ci sono casi di coltivazione di questa bella Felce Arborea, ma essendo una pianta di media-alta montagna, non ha problemi di essere coltivata in climi temperati sia caldi che freschi. Si potrebbe coltivare in quasi tutte le regioni italiane, tranne che in prossimità del mare e in montagna o in località troppo secche o troppo fredde.
Le Felci Sudafricane devono essere coltivate in un humus ricco, con un costante apporto di umidità. Questa specie può sopravvivere a piccole gelate con pochi danni.
Come riprodurre la Felce Sudafricana (Cyathea dregei) dalle spore.
Si usa un substrato 50% torba e di 50% perlite con granuli di 1/16 pollici insieme a terra di dolomite (usare 1/16 di cucchiaio da the per una tazza di torba). Aggiungere acqua piovana. Infine si sterilizza il tutto in un forno da microonde (4 minuti per tazza di miscela a 800 Watt). Questa è un’operazione molto importante affinché si uccidano muffe, germi, erbacce, funghi, ecc. o qualunque corpo estraneo che potrebbe competere con i protalli in crescita.
Preparazione dei contenitori per la semina
Lavare bene i contenitori (che possono essere sia di plastica, sia di vetro) ben coperti da un foglio di plastica traspirante e gli utensili per la semina. Sterilizzare il tutto immergendo in una soluzione al 10 % di varechina per 30 minuti e risciacquare con acqua precedentemente bollita.
Preparazione della superficie di semina
Trasferire il terreno nei contenitori per semina e riempire ogni contenitore con circa1/4 pollice di terreno.
Preparare una piattaforma di semina pulendo con varechina al 10 %. Tenere le seguenti cose a portata di mano: due pennelli, una spatola di 1 cm, un foglio morbido di carta per pulire morbida diviso in due quadrati, e un phon.
Le spore necessitano di una pellicola sottile di superficie umida su cui stare in sospensione in modo da completare il processo di riproduzione, perciò la superficie di semina deve essere pressata molto fermamente.
Semina delle spore
Usare la spatola o il pennello per spazzolare le spore all’interno del contenitore di semina. Non coprire mai le spore. Assicurarsi che il contenitore della semina non rimanga aperto per più di pochi secondi.
Usare il phon (magari a 120 °C) per pulire la spatola e/o il pennello tra una semina e l’altra.
Una volta seminato il contenitore dovrebbe essere coperto con un foglio di plastica o vetro (lasciando un po’ di spazio d’aria) e tenuto a 20°C alla luce diffusa, ma non al buio. Le spore germinano in circa 2-6 settimane.
Scheda botanica di Matteo Pietra
Informazioni aggiuntive
Peso | 10 g |
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